12月21日(水)給食
2022年12月21日 12時08分毎日の美味しい給食、2学期も残すところ、今日と明日の2回になりました。
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 すき焼き もやしのごまずあえ みかん
すき焼きの「すき」は、農作業の道具の「鋤」。昔、柄のとれた鋤をひっくり返して肉を焼いたので、「すき焼き」と呼ぶようになったそうです。牛肉、厚揚げ、白菜、糸こんにゃく、ごぼう、長ねぎ、えのきと、バランスよく具材が入っていて、野菜もしっかりとることができます。
毎日の美味しい給食、2学期も残すところ、今日と明日の2回になりました。
★★★今日の献立★★★
ごはん 牛乳 すき焼き もやしのごまずあえ みかん
すき焼きの「すき」は、農作業の道具の「鋤」。昔、柄のとれた鋤をひっくり返して肉を焼いたので、「すき焼き」と呼ぶようになったそうです。牛肉、厚揚げ、白菜、糸こんにゃく、ごぼう、長ねぎ、えのきと、バランスよく具材が入っていて、野菜もしっかりとることができます。