1月25日 全国学校給食週間
2021年1月25日 12時33分今日の献立は、じゃこ天カレーライス、牛乳、白菜サラダ、ぽんかんです。
南予の特産品「じゃこ天」を使った地産地消メニューです。じゃこ天は、小魚を皮や骨とすりつぶし、そのすりみを薄く平らにして油で揚げたものです。お店によって、材料にする小魚が違うので、じゃこ天の味も違うそうです。じゃこ天は、海の幸に恵まれた宇和島だからこそ生まれた栄養満点の特産品です。
1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。
この給食週間を通して「食べること」について考えて欲しいと思います。
毎日食べている給食や給食時間の過ごし方、作ってくださる方への感謝や命をいただいていることの感謝など、いろいろと考えてみましょう。