ブログ

1月27日 給食(全国学校給食週間3日目)

2021年1月27日 12時57分

 今日の給食は、じゃこカツバーガー、牛乳、酢みそあえ、包丁汁、りんごです。

南予地方の郷土料理「包丁汁」と麦みその酢みそあえ「ぬた」を取り入れた郷土料理メニューです。

 じゃこカツも愛媛県のご当地グルメです。調理員さん手作りのじゃこカツ、サクサクふわふわです。

バーガーになってさらにボリューム満点!みんな大満足でした。

 包丁汁は、小麦粉をよく練って薄くのばし、包丁でうどんのように切った麺を汁に入れて作ります。

麺を包丁で切ることからこの名前がついたそうです。

また「ほうとう」が訛って「ほうちょう」となったという説もあります。

 地元の食材を使った郷土料理メニュー、おいしくいただきました。