3月25日 もう一つの旅立ち(教職員人事異動)

2020年3月25日 17時13分

昨日、卒業式でA君の旅立ちを見送りました。

今日は、この1年、養護の先生として勤務していただいたY先生の旅立ちを見送りました。Y先生は、今日25日までが御槙小学校での勤務でした。4月以降も御槙小学校で勤務していただきたかったのですが、4月から宇和島市立城東中学校に異動になりました。笑顔が素敵で、元気に活動していただき、子どもたち、そして御槙小学校、御槙地区のために頑張っていただいたY先生の御活躍を祈っています。

今年度、離任式はありません。今日は、先生方だけでお別れの会をしました。

校長先生が、Y先生を紹介とお礼の言葉を伝えられました。

いつもおいしい給食を作ってくださっているF先生が花束を渡されました。

Y先生のこの一年の活躍の様子をまとめたDVDを全員で視聴しました。サプライズです。

最後にY先生から、お別れの言葉をいただきました。

廊下の掲示板には、Y先生を見送る掲示を作っていただいていました。

Y先生は、今日の下校の時に、「4月も先生が、身長を計ってくれますよね?」と児童に聞かれたそうです。児童の皆さんに、きちんとお別れが言えなかったY先生も、さぞ辛かっただろうと思います。

Y先生は、身の回りの片づけをされて御槙小学校を後にされました。運動会や学習発表会には、来ていただけると思います。児童の皆さんも、再会を楽しみにして、Y先生の活躍を祈っていてください。

Y先生の旅立ちを、大黒山と御槙ブルーの空が温かく見守ってくれていました。1年間、ありがとうございました。