12月19日(金)給食 クラブ活動(X’masのドーナツ作り)
2025年12月19日 16時00分★★★今日の献立★★★
今日の給食は、「かぼちゃを食べて元気に過ごそう!」ということで「冬至の給食」でした。冬至にかぼちゃを食べる理由は、「冬至に幸運を呼び込むため、『ん=運』が重なる食材を食べるようになりました。別名「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてんなども食べられていました。」だそうです。
そして今日のクラブは、X’masのドーナツ作りでした。カラフルチョコできれいにデコレーションができました。
後片付けもしっかり行いました。外側の生地はサクッと、中はしっとり、ちょうど良い甘さでとてもおいしかったです。ありがとう!