1月29日 給食(全国学校給食週間最終日)
2021年1月29日 12時49分今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のオレンジ煮、花野菜サラダ、ほうれん草と卵のスープです。
旬のブロッコリーを取り入れた献立です。
ブロッコリーは、花野菜といって、花の部分を食べる珍しい野菜です。日本には、明治時代に伝わってきました。ブロッコリーは、ビタミンCやカロテン、鉄を多く含む緑の仲間の食べ物です。病気を予防したり、貧血を予防したりする働きがあります。
ブロッコリー、鯛、みかんジュースなど地元の食材をたくさん使った地産地消メニュー、おいしくいただきました。
先日、1・2年生が掘ったじゃがいもは素揚げにして出していただきました。
自分たちで掘ったじゃがいもは格別です!
今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも感謝の気持ちを忘れず、給食をいただきましょうね。