ブログ

1月29日 給食(全国学校給食週間最終日)

2021年1月29日 12時49分

 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のオレンジ煮、花野菜サラダ、ほうれん草と卵のスープです。

旬のブロッコリーを取り入れた献立です。

ブロッコリーは、花野菜といって、花の部分を食べる珍しい野菜です。日本には、明治時代に伝わってきました。ブロッコリーは、ビタミンCやカロテン、鉄を多く含む緑の仲間の食べ物です。病気を予防したり、貧血を予防したりする働きがあります。

ブロッコリー、鯛、みかんジュースなど地元の食材をたくさん使った地産地消メニュー、おいしくいただきました。

 

 先日、1・2年生が掘ったじゃがいもは素揚げにして出していただきました。

自分たちで掘ったじゃがいもは格別です!

 今日で全国学校給食週間は終わりますが、これからも感謝の気持ちを忘れず、給食をいただきましょうね。