アクセスカウンター

昼休み

2019年3月19日 14時31分

昼休みは、児童、教職員全員で遊びました。

みんなで遊ぶ昼休みも今日で終わりです。けいどろ、こおり鬼、手つなぎ鬼など、汗を流しながら遊びました。子どもたちも先生たちも笑顔いっぱいでした。

今日の給食

2019年3月19日 12時55分

今年度最後の給食です。献立は、鯛飯、牛乳、鶏肉のレモン煮、ほうれん草とキャベツのごまあえ、豆腐汁、お祝いデザートです。

どれも調理員の藤田先生の愛情がたっぷりと入っていて、抜群の味です。

6年間使った名前カード!思い出がいっぱい詰まっていますね。

 結月くんにとって、御槙小学校で食べる最後の給食でした。みんなとたのしく味わって食べました。おいしい給食を作ってくれた調理員の藤田先生、本当にありがとうございました!

 

今日の給食

2019年3月18日 12時00分

卒業式の週になり、給食も今日を含めあと2回になりました。今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、小松菜サラダ、いちごです。

ハヤシライスは、たっぷりの牛肉とニンジンやマッシュルーム、トマトなどたくさんの具材が入っています。玉ねぎの甘みも感じてとてもおいしいです。サラダは、わかめのぬめりもあり健康的な味です。甘酸っぱいいちごもいいですね。

ピカピカになりました

2019年3月18日 07時52分

先週金曜日、ワックスがけをしました。教室の床はピカピカになりました。

今朝は登校後、みんなで教室に荷物を入れて朝掃除をしました。入学式では新1年生をピカピカの教室が待っています。

今日の給食

2019年3月15日 12時00分

今日の献立は、肉うどん、牛乳、野菜サラダ、お好み焼き、デコポンです。麺類の時はふだんパンが付きますが、今日は何とお好み焼きです。

煮汁が染み込んだ牛肉、油揚げがたっぷりとのったうどんは、スッキリとした出汁で抜群のおいしさです。調理員さん手作りのお好み焼きは、豚肉、イカ、エビが入り、生地がフワフワでこれまた抜群においしいです。こんな給食が食べられて御槙小学校は幸せです。

卒業式まであと一週間

2019年3月15日 07時39分

今朝の気温は低く―1℃でした。畑や体育館の屋根は霜で白くなっていますが、空は気持ちのよい青空が広がっています。

卒業式まであと一週間になりました。こうしてみんなで登校する日もあとわずかですね。今日は中学校の卒業式、中学校3年生もいろいろな想いを持って巣立っていくことでしょう。

 

外国語活動

2019年3月14日 14時42分

今日は藤原先生最後の授業です。

5年生は「自分のことを伝えよう」、6年生は「My best  memory」をテーマに、それぞれが発表しました。新くんは卓球が大好き、結月くんの一番の思い出は修学旅行など、イラストを使って発表しました。藤原先生の授業はとても楽しく笑顔いっぱいです。思い出に残る授業を一年間ありがとうございました。

昼休み

2019年3月14日 13時34分

今日は運動場も乾いて久しぶりに外で鬼ごっこです。

先生たちも混ざって、けいどろや手つなぎ鬼で走り回りました。風は冷たいですが、周りの草木を見ていると、春の訪れを感じるようになってきています。

教室で

2019年3月14日 12時30分

今日はお弁当給食なので、結月くんの希望から、いつも生活している自教室でみんなで食べました。

毎日一緒にランチルームで食べていますが、教室で輪になって食べるのもいいですね。一つ一つが思い出になっていくことでしょう。

今日の給食

2019年3月14日 12時00分

今日の献立は、ごはん、牛乳、回鍋肉、卵スープ、文旦で、お弁当給食です。

回鍋肉は、豚肉やキャベツなどの野菜に、みそベースのタレが絡んでごはんがすすみます。スープは、フワフワの溶き卵が温かさを保って、中のたけのこの食感がとてもいいです。文旦は、ジュウシーで甘みが強くおいしいです。